Аисты - реферат

«Люди, заметив в гнезде аиста, задумываются, что это самка, так как у людей забота о детях — удел материнства. Но это обычно самец: самка высиживает только ночкой. Главное в заключении браков у аистов не верность, а просто тот факт, что первую самку, которая ответит на приветствие, самец воспринимает как супругу Аисты - реферат. Если б он ожидал прежнюю свою подругу, которая на длинноватом пути из Африки может погибнуть, то и гнездования могло бы не быть. Случается, что к старенькому гнезду ворачивается прошлогодняя самка, и если в гнезде уже есть новенькая, то меж ними начинается борьба, на которую безучастно глядит самец. Победившая остается насиживать птенцов Аисты - реферат» (3 день Веселовский).

Самцы аистов на гнездовьях возникают на некоторое количество дней ранее самок. Очень торопятся, по 200 км пролетают за день!

Где-нибудь в заболоченной ложбине, в равнине реки на дереве — гнезда аистов. Даже на столбе, на стоге сена в уединенной луговине, на развалинах старенькой башни либо на Аисты - реферат крыше хаты. Если гнездо уцелело в зимнее ненастье и никем не занято, аист деловито осмотрит свое вновь обретенное хозяйство. Здесь и там подправит вывалившиеся ветки. Позже, тыча клювом, лоток гнезда разворошит, взобьет, как будто слежавшуюся перину, выкинет излишние ветки из лотка, чтоб сверху образовалась подходящая ямка.

Из года в Аисты - реферат год и с каждым летом вырастает гнездо в объеме и весе. Старенькые гнезда аистов — сооружения немалые, весят центнеры. В таком гнезде даже квартирантам хватает места: воробьи, скворцы, трясогузки, а где-то и сойки поселяются семействами в «куче хвороста», сложенной аистами на деревьях либо крышах.

Приглашение к гнезду совершается в соответствующей позе Аисты - реферат. Аист стоит в гнезде и, запрокинув шейку вспять, так что затылок на спине, трещит, постукивая верхней половиной клюва о нижнюю, надклювьем о под-клювье. Звук выходит в особенности гулким оттого, что аист втягивает язык в горло, освобождая полость клюва для наилучшего резонансного эффекта. «Аплодируют» клювом многие аисты Аисты - реферат. Даже птенцы, не так давно рожденные, чуть обсохнув, уже запрокидывают головы вспять и кляцают клювами.

«Но звука не выходит никакого: еще очень мягенькие клювы...

Воспоминание такое, что они и в яичке бы кляцали, будь там больше места» (Оскар и Магдалена Хейнрот).

Когда другой аист-самец подлетит к гнезду либо исключительно Аисты - реферат в небе будет увиден, встревоженный домовладелец тоже трещит клювом, но уже с опасностью. Поза у него сейчас другая: тело и шейка вытянуты горизонтально, а крылья трепещут вниз и ввысь.

Если угроза не принята во внимание, с хлопаньем крыльев кидается аист на вторженца и лупит клювом. Нередко тревожат старенькых аистов юные Аисты - реферат, двухгодовые: сами строить гнезд не желают, а норовят захватить чужое. Пустое их тоже почему-либо не устраивает. Плодиться им еще рано, созревают для этого в три-четыре года. Так что нападения — только проба сил и отработка боевых приемов.

В свадебных церемониях, когда самка явится, есть и обряд «дуэтного» кляцанья: плечо Аисты - реферат о плечо стоят, шейки и клювы вытянуты ввысь.

Придет пора яичка насиживать, птица, которая заступает смену, заявляет об этом, полуприсев на краю гнезда с опущенными вниз крыльями. А сменяемая приветствует ее позой приглашения к гнезду, а позже, при конкретной встрече, в галантном полупоклоне с полураскинутыми крыльями. Все это Аисты - реферат сопровождается, естественно, кляцаньем.

Таковой разговор у белоснежных аистов. Так понимают они эмоции и намерения друг дружку.

Два-пять, изредка одно либо семь белоснежных яиц возникают в гнезде с промежутками денька в два. 33 денька их насиживают, самка обычно ночами, потом птенцы проклевываются.

Подкармливают их 1-ое время в главном дождевыми Аисты - реферат червяками. Склонившись над гнездом, выбрасывают из глотки добычу. Птенцы ловят ее на лету либо собирают на деньке гнезда. Когда подрастут, хватают прямо из клюва.

В горячий денек, когда малыши аистов изнывают от зноя, предки поят их водой, принесенной в клюве, и даже устраивают освежающий душ, поливая из клюва. Но только о Аисты - реферат здоровых, крепких птенцах они хлопочут так лаского. Слабеньких, нездоровых, «завшивленных», зараженных паразитами, выбрасывают из гнезда.

Деньки бегут, юные аисты вырастают. Семь недель прошло. 1-ая проба крыльев: прыжки ввысь навстречу ветру, и приземление с хлопаньем в гнездо.

Два месяца сзади. 1-ый тренировочный облет местности. Естественно, под наблюдением Аисты - реферат родителей. Круги в поднебесье, планирование вниз, набор высоты на восходящих токах нагретого воздуха: уроки пилотажа, тренировка, приобретение опыта в новейшей стихии, открывшейся двухмесячным новеньким.

Ночуют они еще в гнезде. Но скоро навечно расстанутся с ним. До двадцатого приблизительно августа юные аисты с родителями еще вышагивают по луговинам, питаются. Обычно они Аисты - реферат с мамой, отец тоже невдали, но предпочитает в задумчивости бродить один либо стоять в позе философа, утомленного унылыми идеями о бренности мира этого. Может быть, и скорое расставание печалит его. (Это, естественно, шуточка. «Ведь аисты не думают», — произнесет каждый, кто хоть краем уха слышал о гибельной угрозы впасть в ненаучный «антропоморфизм Аисты - реферат».)

А разлука близка. В конце августа улетают юные аисты зимовать в Африку. Обычно одни, без взрослых, наделенные только юношеским легкомыслием, грузом, как понятно, легковесным. Но инстинкт не оставит их, поведет и укажет путь.

Взрослые аисты полетят за ними позже, в сентябре. Пока они еще вкупе бродят по Аисты - реферат нашим увядающим уже луговинам, поглядим, какую дань с земли собирают аисты, что они едят.

Еда аистов: червяки, в особенности весной, насекомые, рыба, в главном нездоровая и дохлая либо та, которую просто изловить на пересыхающих летом поймах, амфибии, пресмыкающиеся, маленькие млекопитающие, малые птицы (очень изредка!).

Из насекомых на первом месте саранча и Аисты - реферат кузнечики, майские жуки, даже медведки.

Саранча в жизни аистов много означает. И у нас по тыще в денек поедают они различных прямокрылых, а в Африке, на зимовках, прямо-таки пасутся аисты на атакованных «седьмой казнью египетской» саваннах и степях. Даже в воздухе, врезаясь в саранчовые своры, ловят Аисты - реферат вредных насекомых! Именуют тут аиста, гостя с севера, «саранчовой птицей», «пожирателем саранчи». Звание в Африке очень почтенное...

Из пресмыкающихся аисты предпочитают ящериц и змей, даже гадюк. Из амфибий, естественно, лягушек. Из млекопитающих — мышей, также кротов, крыс, ласок, если попадутся.

Один зоолог лицезрел, как аист напал на горностая, который выскочил из кротовой Аисты - реферат норы. Аист за ним! Горностай обернулся и кинулся на птицу. Аист взлетел на метр, сторонясь острых зубов отважного зверя. Приземляясь, стукнул горностая клювом. Отпрыгнул и снова стукнул. Так, в ловких маневрах, забил его насмерть. Подбросил в воздух — свалился горностай мертвенный. «Тогда аист проглотил его с трудом Аисты - реферат».

В заключение темы о пропитании аистов — «опись» содержимого желудков 3-х аистов, после успешной охоты попавших на «анатомический стол» любопытствующей науки. В одном — 76 майских жуков, во 2-м — 730 личинок тоже очень вредных насекомых — листовых ос, либо пилильщиков, в 3-ем — 1315 штук саранчи и кузнечиков.

Вывод, кажется, ясен: сберегайте аистов. Очень полезные птицы. К Аисты - реферат тому же и счастье приносят, утверждает народная молва. Смотрите только, чтоб дом не подожгли!

Время от времени в гнездах аистов обнаруживаются обугленные прутки, кусочки полусожженных сучьев либо щепок, по-видимому, подобранные птицами на месте костра... Если головешка не совершенно погасла, огнь может быть раздут ветром, и таким макаром аист «поджигает» свое Аисты - реферат гнездо... Подобные случаи, возможно, и послужили основанием для легенды о том, что аисты, в случае если владелец дома разрушит их гнездо, приносят в клюве пылающую головешку и поджигают дом...

Белоснежные аисты время от времени создают осенью своеобразную «чистку собственных рядов». Они забивают насмерть слабеньких птиц. По-видимому, это Аисты - реферат событие послужило основанием для рассказов о наличии «судов» у белоснежных аистов, которые завершаются смертной казнью «провинившейся» птицы» (доктор Н. А. Гладков).

Но вернемся к забытым на время юным «черногузам», так зовут на Украине аистов. Куда направились они, в какие края?

20 первого мая 1822 года в Мекленбурге, в Германии Аисты - реферат, изловили аиста, шейка которого была пронзена длинноватой стрелой. Стрел таких издавна уже никто в Европе не лицезрел. Стрела была экзотичная, знатоки установили — африканская. Никаких колебаний.

Это была знаменательная находка. 1-ое вещественное подтверждение общеизвестного сейчас факта, что птицы из Европы улетают зимовать в Африку. Позже охотники добыли еще 18 аистов, проткнутых стрелами Аисты - реферат. Правда, и до этих находок некие натуралисты уже сообразили, куда исчезают осенью многие наши птицы, но то были только гипотезы, которым не очень верили.

Итак, Африка. Но как туда добраться? Аисты выбрали два пути. Один на юго-запад — через Францию (некие тут остаются зимовать), восточную Испанию на Гибралтар. Здесь Аисты - реферат присоединяются испанские аисты. Дальше — через Марокко (присоединяются гнездящиеся тут и в Алжире аисты) в Западную Африку: Сенегал, Нигерию. Там зимуют.

2-ой путь на юго-восток: по западному берегу Темного моря и через Балканы к Босфору, наискосок через Турцию (здесь гнездящиеся в Малой Азии присоединяются) в Сирию. Дальше повдоль Аисты - реферат восточного берега Средиземного моря, через равнину Иордана к Синаю. Оттуда через север Красноватого моря к Нилу, а позже по Восточной Африке до самого юга этого материка. Многие оседают, естественно, и ранее, не все летят до пределов Африканского континента.

В Замбии 1-ые аисты возникают посреди ноября, на юге Африки — в декабре Аисты - реферат. В этом же месяце либо в январе трогаются они в оборотный путь на север. Спрашивается: для чего так далековато летели, чтоб побыть только несколько недель? Были отличные места и ближе... Просто корма, наверняка, не хватило бы, если они все навечно скучились в маленьком районе. Нужно было рассредоточиться.

Не все Аисты - реферат аисты к весне улетают из Африки. Нездоровые и многие юные, однолетки и двухлетки, остаются тут и на лето.

«Недавно стали известны случаи размножения аистов поблизости южного побережья Южной Африки» (Б. Гржимек и Е. Шюц).

Дана ли аистам свобода воли в предпочтении западного либо восточного пути? Нет, очевидно. Все дело в Аисты - реферат инстинкте. Аисты, гнездящиеся к западу от воображаемой полосы, проведенной от Голландии через запад Германии к Альпам, летят первым методом. Их, как подразумевают, больше 100 тыщ. Живущие восточнее избирают 2-ой путь. Этих 425 тыщ, примерно, очевидно. Выбор пути прирожденный, что обосновывают опыты.

Юных аистов из бывшей Восточной Пруссии завезли на Аисты - реферат Рейн. Они нашли тут очевидную тенденцию лететь в юго-восточном направлении, как и положено им от природы, а не в юго-западном, куда устремились все рейнские аисты.

Да и опыт взрослых, их управление, направление полета местных свор имеют значение для юных птиц, может быть, даже большее, чем повеления инстинкта. Юных Аисты - реферат аистов, привезенных из восточных районов, выпустили на Рейне, когда еще местные аисты не улетели. Они присоединились к стаям собственных сородичей и совместно с ними устремились в Испанию, а не на юго-восток, как поступили бы, оказавшись в одиночестве, без руководящего примера местных свор.

У нас белоснежные аисты живут в западных республиках Аисты - реферат и областях не восточнее полосы, проведенной от Ленинграда до Дона. (В последние годы лицезрели их и под Москвой.) Не считая того, в Закавказье, Средней Азии и в амуро-уссурийском крае, не западнее Благовещенска. Дальневосточный более большой подвид — черноклювый, птица вымирающая. В Стране восходящего солнца, к примеру, уцелело только несколько Аисты - реферат пар этих аистов. Их содержат в большой вольере, пробуют развести и опять расселить по стране. На северо-востоке Китая и в Корее белоснежные аисты есть еще.

Дальневосточный белоснежный аист зимует в Бирме и смежных странах. Среднеазиатский — в Индии и на Цейлоне.

У второго нашего аиста — темного (брюхо Аисты - реферат у него, но, белоснежное) ареал более широкий, от Испании до Далекого Востока, но сам он редчайшая птица. Гнездится обычно в старенькых высокоствольных лесах, на деревьях либо на горах, в местах глухих, дальних от людей.

В этой нелюдимости несходство нравов 2-ух схожих птиц в особенности приметно. Другое разногласие находится в их Аисты - реферат совместной жизни в зоопарках. Тут часто темный самец начинает ухаживать за белоснежной самкой. Она отвечает взаимностью. Но отложить яичка и вывести птенцов им не судьба: ритуалы приглашения к гнезду различные, и белоснежная аистиха просто не соображает собственного темного жена.

Белоснежный аист молчалив. Птенцы его пищат и мяукают Аисты - реферат, «похоже, как котята»! Глухой, негромкий его глас не достаточно «то слышал. Темный тоже неболтлив. Когда токует, распушив белоснежное подхвостье, астматично «свистит», как будто давится своим кликом. На гнезде темные супруги переговариваются тихими голосами, но в полете кричат звучно, вобщем, это изредка бывает. Изредка и клювами трещат, когда возбуждены. Но Аисты - реферат птенцы громкоголосые.

Зимовать европейские темные аисты летят по этим же двум путям, что и белоснежные, но далее экватора устремляются немногие из их. Залетев так далековато, некие, похоже, навечно там основались: обнаружены уже 34 пары темных аистов, гнездящиеся в Родезии и Южной Африке.



agronomiya-stranica-2.html
agropromishlennie-kompleks-i-selskohozyajstvennie-predpriyatiya-telefoni-ekstrennogo-vizova.html
agropromishlennij-kompleks-10-2-lesnoj-kompleks-11-2-zhilishnij-fond-i-zhilishnoe-stroitelstvo-12.html