А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций

^ А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант


ОХРАНА Российской СТАРИНЫ в XVIII – начале XIX вв.

Начало сохранения древностей, внимательного дела к прошлому, принято связывать с реформами Петра I. Они воздействовали в целом на А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций развитие культуры в Рф, а именно на сферу охраны культурного наследства, как ее принято именовать сейчас. Указы Петра были ориентированы на сбор и сохранение в постоянном виде «куриозных», «курганных» вещей. 1-ый законодательный акт по А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций этому поводу появился 13 февраля 1718 г., и именовался «О сдаче древних редкостей комендантам». Данным указом предписывалось, отысканные в земле либо в воде древние вещи, а конкретно: «старые подписи на камнях, железе либо меди, либо А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций какое старинное и сейчас необычной ружье, посуду, и прочее все, что зело старо и необыкновенно», сдавать комендантам за вознаграждение. Но этим актом не было достигнуто хотимого результата, потому он был А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций повторен и дополнен указом о «куриозных» золотых вещах, найденных в Сибирских могильниках. Согласно документу, отысканные вещи воспрещалось переплавлять, а надлежало скупать сибирским губернаторам и присылать в Берг- и Мануфактур коллегию [1. С. 132].

Рядом А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций других петровских указов 1720 – 1722 гг. предписывался сбор и копирование исторических документов и грамот, рукописных и старопечатных книжек, других «куриозных уникальных писем». Императорским указом было назначено во всех епархиях, монастырях и соборах «переписать А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций губернаторам и вице-губернаторам и воеводам и те переписанные книжки прислать в Сенат» [3. С. 18 – 19].

Как видно из перечисленных мер по охране древностей, они не были впрямую ориентированы на сохранение российских памятников, что более принципиально – не А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций касались памятников архитектуры.

Одним из первых актов в защиту зодчества стало распоряжение Петра I, которое он издал после посещения развалин столицы Волжской Булгарии, городка Булгар, который размещался близ сегодняшнего села А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций Булгары в Татарстане. Остатки некогда величавого городка произвели на Петра величавое воспоминание, потому он повелел казанскому губернатору отправить на городище каменщиков для ремонта покоробленных и грозящих разрушением строений и монументов, беречь А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций не только лишь сохранившиеся постройки, да и руины [6. С. 9]. Таким макаром, и в данном примере внимание к русскому зодчеству обращено не было.

В эру Петровских реформ почти все было изготовлено для исследования Рф, но А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций такие исследования (археологические раскопки, этнографические и географические экспедиции) велись на окраинах Рф – в Сибири, на Кавказе и т.д. Центральные же районы страны, где существовали монументы истории российского народа, древнейшие А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций российские городка, специально не изучались и не описывались.

Броско, что, когда в первой половине XVIII в. В.Н. Татищев выпускает «Историю Российскую», иллюстрациями в ней выступают только некие чертежи старых строений: «города А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций Болгар, Сарайчик и на Дону разоренные, где еще многие руины, памяти достойные находятся» [Цит. по: 5. С. 204]. Несложно увидеть, что большая часть перечисленных памятников только косвенно относится к российской истории.

Но утверждать, что до XVIII А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций в. не хранили память о праотцах, не хлопотали о российских древностях, тоже было бы ошибочно. В то время большая часть обязательств по сохранению культурного наследства несла на для себя церковь. Она была А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций и музеем, и картинной галереей, и библиотекой, и сама, обычно, являлась монументом.

Но тут гласить об охране в современном ее осознании нельзя. Церковнослужители, иногда причиняли большой вред «реставрациями и поновлениями» произведениям иконописи А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций, зодчества. Желая привести строения в более приличный, современный вид, церкви могли лишиться ряда собственных декоративных и конструктивных частей, приобрести новые черты, не соответствующие ей ранее. Свидетельства этого можно отыскать в XIX в., когда А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций отношение к русским древностям значительно изменяется, и к ним обращается больший энтузиазм. Середина XIX в. Письмо А.С. Хомякова А.В. Веневитинову: «...все церкви московские испорчены усердием православных, вечно пристраивающих приделы» [Цит А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций. по: 6. С. 17]. А.К. Толстой показывает на преломления памятников зодчества Новгороде, Пскове, Изборске, Старенькой Ладоге и Москве и констатирует: «...духовенство – отъявленный неприятель старины... – присвоило для себя право разрушать то, что ему А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций надлежит охранять, и так упрямо в собственном консерватизме и косно по части мыслях, так оно усердствует по части истребления памятников» [Цит. по: 6. С. 17].

Непременно, духовенство сохранило почти все, сначала благодаря А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций вере людей в святыни. Да и почти все разрушило из-за собственной убежденности и желания сделать тот либо другой монумент привлекательнее и современнее.

XVIII в. ознаменовал собой совсем другой подход в деле исследования и сохранения А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций памятников – с этого момента о их стало хлопотать правительство. Храниться древние вещи стали в первых музеях и королевских дворцах. Отношение к ним стало изменяться – в их видится смысл научный. Огромное внимание А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций уделяется «куриозным», «раритетным» вещам, таким макаром, охраняются сначала древности чужих народов, как-либо косвенно связанных с Россией.

Согласно выводам М.А. Поляковой воззвание энтузиазма к государственным, славянским памятникам применимо только А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций к началу XIX в., «что было неотделимо от процесса роста государственного самосознания после победоносной Российскей войны» [4. С. 27]. Такое утверждение не лишено смысла в особенности в связи с тем, что в 1826 г. был А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций издан один из важных циркуляров Министерства внутренних дел штатским губернаторам «О доставлении сведений об остатках старых построек и запрещении разрушать оные». Были собраны принципиальные данные о местонахождении многих памятников, об их состоянии и А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций о том, чем они знаменательны [2. С. 2]. Этот сбор инфы стал одной из первых попыток приготовить Свод памятников, в его ходе обращается внимание на необходимость сохранения памятников российской старины.

В это время, и А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций даже до центральной законодательной инициативы, историки начинают работу по исследованию древнерусских городов, их сохранившегося и утраченного наследства. Е. Болховитинов, будучи церковным деятелем, но, оставаясь почти во всем человеком светским, в протяжении нескольких десятилетий (1-ая А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций половина XIX в.) собирал сведения о древностях в Новгороде, Вологде, Калуге, Пскове, Киеве и публиковал статьи и книжки о их. В 1809 – 1810 гг. поездку по Рф с целью ознакомления с монументами А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций истории сделали знатный член АН К.М. Бороздин, живописец Д.И. Иванов и археограф А.И. Ермолаев. Их экспедиция посетила многие провинциальные древнерусские городка, было изготовлено много зарисовок старых построек и А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций предметов старины. А.А. Формозов довольно тщательно обрисовывает заслуги этих и других ученых в области исследования памятников старины. Большой вклад в становление поколения людей, «любящих древности» занес Н.И. Новиков, который уже во 2-ой половине А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций XVIII в. считал главной задачей постижение фактически российских, славянских древностей, но в свое время он не был услышан государством и обществом [5. С. 204 – 207].

Таким макаром, в рассматриваемый период только начинает складываться ветвь А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций охраны памятников. 1-ые указы были ориентированы на сохранение движимых памятников, необыкновенных, «куриозных» вещей, добытых из старых курганов Сибири. Основным достижением эры Петра стало формирование понятия монумент как исторический источник, также А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций начало перехода дела охраны старины от церкви к государству. Но, невзирая на активную культурную политику, Петр и его последователи не направляли подабающего внимания на российские монументы. Устремленность к Западу сказалась на самом деле А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций охраны древностей. В сохранении памятников акцент делался на древних, археологический монументах, иногда на древностях тех народов, которые не относились впрямую к истории Российского страны. Культурное наследство в XVIII в. понимали односторонне. Преклоняясь перед западной А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций живописью, статуей, коллекционируя произведения искусства Античности, никто из современников не указывал, что древнерусские иконы и эталоны прикладного искусства владеют не наименьшей художественной ценностью. Классицизм, завладевал разумами людей так, что история Рф подгонялась А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций по древний эталон. А «готика», средневековая архитектура, живопись, как и в Европе, так и в Рф была синонимом «безвкусицы». Такое отношение к русскому искусству, старине, выраженное в разумах образованных людей А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций собственной эры, обширно распространялось и сыграло не последнюю роль в судьбе культуры Рф, а именно в сфере охраны памятников.


1. Галай Ю.Г. Российскее законодательство XVIII — XX вв. об охране памятников археологии// Нижегородские исследования А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций по краеведению и археологии: Сборник научных и методических статей. Н. Новгород, 2004.

2. Законоположения о сохранении памятников старины. М., б.г. (В конце: печатается по распоряжению Правительского Столичного Археологического Общества).

3. Полякова М.А А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций. Охрана культурного наследства Рф. М., 2005.

4. Сохранение памятников церковной старины в Рф XVIII – начала XX вв. Сборник документов. М., 1997.

5. Формозов А.А. Когда и как складывались современные представления о монументах российской истории А.И. Кулинич Курганский госуниверситет, аспирант - Диалог культур и цивилизаций// Вопросы истории, 1976. № 10.

6. Формозов А.А. Российское общество и охрана памятников культуры. М., 1990.



agresivna-povednka-ta-samoocnka-pdltka.html
agressivnoe-pobuzhdenie-frustraciya-i-agressiya.html
agressivnoe-povedenie-sobaki.html