Агробиологические виды освоения криолитозоны

В последние годы получают все большее значение геокриологические исследования для сельскохозяйственного использования местности. Это связано с освоением не только лишь области распространения многолетнемерзлых пород, да и районов глубочайшего сезонного вымерзания: Нечерноземной зоны европейской части Рф, Западной Сибири, Читинской области, зоны БАМ. Пока тут ставится задачка сотворения не больших сельскохозяйственных Агробиологические виды освоения криолитозоны угодий, а только сельскохозяйственных очагов. Одна из обстоятельств низких урожаев, как и их неустойчивости, в этих районах заключается в недостаточной теплообеспеченности земли.

Основными чертами термического состояния почв, которые лимитируют развитие сельскохозяйственных культур, по А.М. Шульгину, являются: 1) сумма активных температур; 2) малые температуры почв; 3) глубины сезонного вымерзания и протаивания; 4) сроки существования сезонного Агробиологические виды освоения криолитозоны вымерзания и оттаивания. Сумма активных температур земли на глубине 10—20 см — основной фактор, определяющий развитие растений. Под этим термином понимается сумма среднесуточных температур за период с температурами земли выше 100С. Зная сумму активных температур земли, можно устанавливать возможность раз вития того либо другого вида земледелия. Как видно из схемы Агробиологические виды освоения криолитозоны (рис. 2.6.1), на значимой площади сумма активных температур на глубине 20 см составляет 1200—20000С — это зона рискованного земледелия. По значениям малых температур земли, глубин сезонного вымерзания и сроков существования сезонного вымерзания большая часть сельскохозяйственных угодий Рф попадает в зону рискованного земледелия, где нужно решение задач по улучшению климата земли, проведению Агробиологические виды освоения криолитозоны термический мелиорации.

Основными задачками термический мелиорации почв являются: 1) борьба с глубочайшим зимним вымерзанием земли в прохладный период года; 2) обеспечение очень резвого прогрева пород в теплый период. Кроме этого в области развития озимых культур нужно обеспечить растениям очень подходящий температурный режим в зимнее время. При температуре выше -30С на глубине 5 см Агробиологические виды освоения криолитозоны происходят выпревание и повреждение озимых растений, а при температуре ниже -150С — их вымерзание.

Рис. 2.6.1. Сумма активных температур земли (0С) на глубине 20 см (по В.Н. Димо, 1972): 1 - <400; 2 - 400-1200; 3 - 1200-2000; 4 - 2000-2800; 5 - 2800-4400; 6 -4400-5200; 7 - 5200-6800

Предотвращение глубочайшего вымерзания земли осуществляется проведением снегозадержания и снегонакопления: устройством лесозащитных полос, которые могут обеспечить повышение мощности снега на полях до 45—50 см Агробиологические виды освоения криолитозоны по сопоставлению с 20 см на открытых местах, или кулисным земледелием — мероприятием, основанном на задержании снега полосами неполегаемой зимой растительности (подсолнуха, кукурузы, гречихи). Для этого часто употребляют снегопахоту, когда снег сгребают плугом в валы высотой 0,5—0,6 м, расположенные через 10—15 м друг от друга и вытянутые в направлении, перпендикулярном к ветру. Осеннее Агробиологические виды освоения криолитозоны рыхление земли содействует повышению поверхности испарения, приводит к осушению земли, уменьшению коэффициента теплопроводимости, созданию дополнительного теплоизолирующего покрова и к сокращению мощности промерзающего слоя.

В зонах с лишним увлажнением в вешний период обширно применяется снегосгон — удаление снега с полей снегопахами, культиваторами. При снегосгонах нужно, чтоб среднесуточная температура воздуха была выше Агробиологические виды освоения криолитозоны температуры верхнего горизонта земли. Правильное проведение снегосгона в европейской части Рф ускоряет начало протаивания на 10—12 дней и уменьшает срок существования сезонномерзлого слоя пород на 7— 10 дней.

Прокатывание катком в вешний период содействует уплотнению верхнего слоя земли, повышению коэффициента теплопроводимости, что содействует наилучшему прогреву и поболее насыщенному протаиванию. Наблюдения демонстрируют, что прокатывание Агробиологические виды освоения криолитозоны земли может прирастить ее температуру на глубине 20 см в 1-ые летние месяцы на 4—50С. Более эффективен этот способ на сухих почвах, менее — на мокроватых. Положительным является и то, что Прокатывание дает к тому же противоэрозионный эффект, содействует задержанию воды. Мульчирование поверхности — сплошное либо междугрядовое покрытие земли опилками, травой, торфом, навозом Агробиологические виды освоения криолитозоны, сажей, также бумагой, битумной эмульсией и т.п. — проводят как для увеличения, так и для снижения температуры земли.

В Нечерноземной зоне для более резвого прогрева земли используют гребневые и грядовые посевы. Гребни и гряды наращивают поверхность нагревания на 20—25%, что увеличивает летнюю температуру на грядах на 2—50С по сопоставлению с Агробиологические виды освоения криолитозоны горизонтальной поверхностью.

В северных районах, где применение обыденных способов увеличения теплообеспеченности малоэффективно, применяется укрытие почв светопрозрачными полиэтиленовыми и полиамидными пленками. Эти пленки пропускают коротковолновую солнечную радиацию и до 90% задерживают длинноволновое излучение поверхности земли, препятствуют турбулентному тепло- и влагообмену, в итоге чего поверхность под ними прогревается на 7—10°С выше, чем на Агробиологические виды освоения криолитозоны открытых участках, и возрастает глубина оттаивания. На севере обширно употребляют также и приемы термический гидромелиорации, а именно лиманное орошение. В данном случае в конце мая.—.начале июня поля заливают слоем воды 25— 40 см сроком на 6—10 дней. После удаления воды активные температуры (выше 10°С) попадают в почву на 20—25 дней ранее и Агробиологические виды освоения криолитозоны на 15—20 см поглубже, чем в естественных критериях.

Группой магаданских ученых (Шило, Томирдиаро, Киселев и др., 1983) разработаны советы по созданию луговых угодий в днищах спущенных термокарстовых озер. Как проявили исследования, донные отложения термокарстовых озер владеют высочайшей био продуктивностью. Сущность способа заключается в искусственном осушении термокарстовых озер, разработке дренажной системы Агробиологические виды освоения криолитозоны для некого обезвоживания донных осадков и в высеивании кормовых травок. При соблюдении определенных мер по эксплуатации таких угодий можно обеспечить высшую урожайность травок для кормовой базы местного животноводства сроком на 5—6 лет, пореже до 10 лет, а потом травяная растительность начинает замещаться мохово-лишайниковой и кустарничковой.

Литература

Димо В.Н. Термический Агробиологические виды освоения криолитозоны режим почв СССР. М.: Колос, 1972. 360 с.

Шило Н.А., Томирдиаро С.В., Киселев И.Е. и др. Формирование длительных луговых угодий на искусственно осушенных землях днищ термокарстовых озер тундровой зоны СССР. Советы. Магадан: СВКНИИ ДВНЦ АН СССР. 1983. 50 с.


agresivna-povednka-ta-samoocnka-pdltka.html
agressivnoe-pobuzhdenie-frustraciya-i-agressiya.html
agressivnoe-povedenie-sobaki.html